心经可以在卫生间念吗?

蒯歆婷蒯歆婷最佳答案最佳答案

当然可以,心经其实是一部非常经典的般若法要,在佛教中具有崇高的地位。 《般若波罗蜜多心经》全称《摩诃般若波罗蜜多心经》,因为这部经的主要宣说内容是大乘佛法的般若智慧。而能够度化众生,使众生脱离苦海的智慧,就是般若智能。所以,般若波罗蜜多的内涵也就是大乘佛教智慧的内涵。

“慧”是什么意思呢?这个“慧”主要的意思是指破迷启悟,使人觉悟的能力。《心经》主要就是说如何获得般若智慧,以及般若智慧是怎样的一个境界。 那么这种大智慧不是我们从世俗中获得的那种小聪明,《心经》说的般若是大彻大悟,明心见性的能力。

比如我们读《论语·里仁》,里面有一句子曰:“智者不惑”。这个“智”其实就是般若的智慧。而不惑就是没有什么疑惑,对一切事物都能够看清本相,没有任何的疑问。 《心经》里说:“无智亦无得”,什么叫无智?就是没有般若智慧,也就是说我们不能从自己的分别心中去寻找所谓的智慧,那些都是愚痴的妄想。

那既然没有智慧,我们又怎么能获得解脱和自在呢?所以,《心经》最后告诉我们:“以无所得故,菩提萨埵(即菩萨),依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。” 所以,只要我们能持诵这部经典,就能获得般若大智慧,摆脱烦恼痛苦,获得自由和解脱!

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!